Breaking News

Pansus Makanan Halal dan Higienis

Rapat Public Hearing Pansus Produk Makanan Halal dan Higienis berlangsung di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kota Semarang. Rapat dipimpin langsung oleh Ketua Pansus Sugi Hartono didampingi oleh anggota yang lainnya Juan Rama, Abdul Majid, Melly Pangestu, Dyah Ratna Harimurti. Hadir pula perwakilan dari Dispertan, Dinas Perindustrian, Dinas Kesehatan, Kemenag Kota Semarang, UPGRIS, UNIMUS, UNNES, Hypermart Paragon, IBC Kota Lama, Giant, Superindo, Transmart Carefour, catering di Kota Semarang, pedagang keliling, KBC, PPJI Semarang.

Dalam public hearing tersebut tim naskah akademik memaparkan hasil raperda dan menghimbau agar para pelaku usaha meningkatkan kualitas mutu produk, memberikan kepastian ketersediaan produk makanan halal higienis bagi masyarakat serta menumbuhkan kesadaran mengenai pentingnya produk halal dan higienis. Sugi Hartono menjelaskan bagaimana pro kontra di kalangan stakeholder dikarenakan ada beberapa peraturan yang ambigu dan berat di satu sisi “makanan halal” sehingga menurut stakeholder perihal makanan higienis lebih baik dihapus. Selain itu, perihal penanganan pasar hewan diperlukan penanganan khusus dengan menunjukkan bukti tertulis yang sah pada unit usaha produk hewan. Dari asosiasi pedagang mengharapkan adanya pelatihan sertifikasi bagaimana cara memasak yang sehat dan halal agar masyarakat dapat lebih mempercayai produk makanan yang dijual.

Berita Terkait